自動記錄自己的行蹤

最近被人資要求提供過去三個月每天的行程,這讓我有點困擾,花了頗多時間去回想,畢竟我總是四處漂泊不定啊~~~

為了讓我之後不要再為這種小事煩惱,我用R寫了一個小爬蟲來記錄自己的行蹤。

首先,會需要以下的package:

接著,我發現只要進入google地圖:

https://www.google.com.tw/maps/,google就會自動定位到你所在的經緯度,並顯示在網址上:

螢幕快照 2016-03-31 下午11.30.25

雖然會有誤差,不過大概都在一公里的範圍內。所以,我把這個地圖網頁的原始碼抓下來:

然後,為了方便觀察res的內容,我將它存成txt,再打開檔案搜尋經緯度,就會發現經緯度藏在cacheResponse後面:

螢幕快照 2016-03-31 下午11.33.52

這樣就可以用regular expression,擷取經緯度:

不過,只抓經緯度,還不夠,還需要抓出對應的地點,所以再利用ggmaprevgeocode,找出經緯度相對應的地址:

螢幕快照 2016-04-02 上午6.25.57

再加上日期和時間,然後存進csv檔,之後就可以方便查詢了:

最後,為了讓電腦每天都抓一次自己的位置,利用Mac的crontab排程,定期執行已經存檔的R script:

  1. 在terminal輸入sudo crontab -u username -e,然後輸入密碼。

  2. 編寫排成任務,分別輸入分鐘、小時、日期、月份、星期、指令,皆以數字輸入,或者打上*代表任何時間,每項中間以空格隔開,以這次的情況為例:

    代表每天12:30在R執行where.R

這樣就可以每天自動產出打卡紀錄啦~~懶惰再次勝利~~

Share the joy
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Recent Posts

Recent Comments

Archives

Categories

Meta

Ben Written by:

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *